Herzlich willkommen bei der Edelbrennerei Hohmann!

Im fränkischen Dorf Nordheim im Naturpark und Biosphärenreservat Rhön hält die Edelbrennerei Hohmann eine große Anzahl feinster Edelbrände und Liköre für Sie bereit. Entdecken Sie die Kunst des Destillierens vor Ort „Live und in Farbe“: Nach Voranmeldung können sie in unserer Probierstube die ausgezeichneten Tropfen genussvoll verkosten – und natürlich auch erwerben.

Alle Neuigkeiten finden Sie unter AKTUELLES.

test

Die neueste Kreation aus der Edelbrennerei Hohmann –

Dem STREUTAL WHISKY wurde vom selection Magazin 

die GOLD-Medaille verliehen

Alle drei Sorten (Hafer, Dinkel und Grain) unseres neuen Streutal-Whisky wurden von einem der führenden Genussmagazine Deutschlands, dem selection Genussmagazin mit einer Goldmedaille ausgezeichnet.

In der akutellen Ausgabe wurde die Prämierung nun veröffentlicht. Wir freuen uns sehr, dass alle Sorten mit mindestens 89 von 100 Punkten bewertet wurden, was einer vier Sterne Auszeichnung entspricht.

Die neueste Kreation aus der Edelbrennerei Hohmann –

Der STREUTAL WHISKY

Bis ins Jahr 1870 reicht die Brenn-Tradition der Edelbrennerei Hohmann in Nordheim. In der 4. Generation wird hier Schnaps gebrannt, bis 2006 in einer der ältesten Brennereien Unterfrankens im Elternhaus von Peter Hohmann,                 dem „Gelben Schloss“ in Nordheim. Seit 1996 – seit nunmehr 25 Jahren – wird in der eigenen Brennerei am Aussiedlerhof am Fahrradweg Richtung Ostheim Schnaps gebrannt. Die Kunst des Destillierens, ihre Vielfalt und Individualität wird von   Peter Hohmann stets verbessert und erweitert. Seine neueste Kreation: Der „Streutal Whisky“.

„Im Streutal gibt es einige ausgezeichnete Brennereien“, erklärt Peter Hohmann. „Dies den Menschen bewusst zu machen – das war meine Motivation für den Streutal Whisky“, so der Nordheimer. Viele Jahre habe er darauf gewartet, den Whisky nun endlich abfüllen zu dürfen. Schließlich lagert solch ein Whisky schon mal zehn Jahre im besonderen Spessart-Eichen- und Sherry-Fass.

Rohstoffe von den eigenen Feldern

Im Prinzip, so erklärt der Brenner, ist das Grundprodukt eines jeden Whiskys ein Getreidebrand. Dieser wird aus Getreidesorten wie Weizen, Dinkel oder Hafer hergestellt, dem noch verschiedene Getreidemalzsorten zugesetzt werden. Die notwendigen Rohstoffe kommen von den eigenen landwirtschaftlichen Ackerflächen. Durch langjährige Fasslagerung in speziellen vorbelegten Fässern wird aus dem Getreidebrand das Genießer-Produkt schlechthin: der Whisky.

Ein leidenschaftlicher Brenner: Peter Hohmann aus Nordheim stellt seine neueste Kreation vor: den „Streutal Whisky“. Er will mit der Namensgebung die Brenntradition im Streutal den Menschen bewusst machen.

„Auf das Ergebnis bin ich wirklich stolz“, berichtet er. Vom Genussmagazin „selection“ wurden alle drei Sorten mit der Gold-Plakette prämiert. Der „Rhöner Grain Whisky“ lagerte zehn Jahre im Spessart Eichen- und Sherry-Fass. Sein Aroma enthält edle Gewürze und zartes Karamell und schmeckt leicht süßlich und nussig. Der „Dinkel Whisky“ reifte in einem Spessart Eichen-Fass, einem amerikanischen Weißeichen- und Bourbonfass heran und erhielt so seine intensive fruchtige Note sowie seinen vollmundigen und runden Geschmack auf der Zunge. Auch der Hafer-Whisky, der sechs Jahre im amerikanischen Bourbon- und Sherry-Fass und in der amerikanischen Weißeiche heranreifte, ist mit seinem blumigen, fein würzigen Aroma und dem leicht schokoladigen Geschmack ein Hochgenuss für die Sinne.

Im Keller reifen die nächsten Whiskys heran

Über die Jahre hinweg entstand mit dem Destillieren von Whisky für Peter Hohmann eine Passion. In seinem Vorratskeller reifen gerade noch drei weitere Whiskys heran, wie er verrät, die jedoch noch ein paar Jahre liegen sollen. Bis dahin soll der „Streutal Whisky“ die Kunst des Destillierens im Streutal in die Welt hinaustragen. Gerade den Einheimischen sei oft nicht bewusst, welch ausgezeichnete Rohstoffe und edle Produkte die Erzeuger vor Ort anbieten.

 

Pressetext: Marc Huter, Bilder: Lisa Hauck

 

 

 

Edelbrände

Voller Fruchtgeschmack durch jahrzehntelange Tradition…

MEHR

Liköre

Feinste Qualität für jeden Geschmack…

MEHR

Produkte

Entdecken Sie eine vielfältige Auswahl…

MEHR

Auszeichnungen

Medaillen und Siegel für beste Qualität…

MEHR

Verkosten Sie unsere Edelbrände und Liköre!

Unsere feinen Brände und Liköre können Sie in der rustikalen Probierstube verkosten und erwerben. Hierfür bitten wir aktuell (coronabedingt) um Voranmeldung.

Einkaufen in unserem Hofladen!

In unserem Hofladen können Sie alle unsere Produkte erwerben.
Auf Wunsch stellen wir Ihnen gerne Geschenkkörbe mit landwirtschaftlichen Spezialitäten aus der Region zusammen.

Natur pur erleben:

Wohnmobilstellplätze auf unserem Hof!

Machen Sie mit Ihrem Wohnmobil Station auf unserem familienfreundlichen Hof. Unser Stellplatz liegt idyllisch im Streutal am ruhigen Ortsrand mit Blick auf Nordheim und die Rhön. Ihr Blick schweift über Wiesen und Obstbäume. Atmen Sie tief durch, genießen Sie die Ruhe und erleben Sie Natur pur!

Kontaktieren Sie uns

Edelbrennerei Hohmann
Maria und Peter Hohmann
Bünd 16
97647 Nordheim v. d. Rhön
09779 1718
09779 1718
info@edelbrennerei-hohmann.de
GPS 50°28'25.4''N 10°11'08.1''E

Unsere Öffnungszeiten

Mo-Fr:
Sa:
18:00 Uhr bis 19:30 Uhr
13:00 Uhr bis 15:00 Uhr
Akzeptieren

Diese Webseite verwendet Cookies. Mit der weiteren Nutzung unserer Internetseite erklären Sie sie damit einverstanden. Nähere Informationen erhalten Sie hier.